Главная » 2014 » Март » 30 » Анемона выращивание и размножение. Анемона
00:46

Анемона выращивание и размножение. Анемона





анемона выращивание и размножение

АнемонаАнемона, или ветреница, относится к семейству люти­ковых, которое насчитывает около 100 видов; встреча­ется в северной части полушария в умеренных и холод­ных широтах. Название культуры происходит от гре­ческого слова «анемос» - ветер.

Прежде чем стать широко распространенной деко­ративной культурой, данная форма анемоны прошла длительную селекцию. В декоративном садоводстве для срезки выращива­ют анемону корончатую. Родина ее - Средиземно­морье и Малая Азия. Растет она кустарником высотой 30 см, цветет весной. Это очень красивое растение. Над мелко разрезными листьями, образующими розет­ку, возвышаются яркоокрашенные цветки, одиночные пли в соцветиях, простые, махровые или полумахро­вые, разнообразной окраски - красные, розовые, сире­невые, синие, белые, двух-трех цветны. Анемона - многолетнее клубневое растение. Клу­бень у нее имеет разветвленную форму, поэтому его часто называют лапой. Клубни анемон в основном выращивают в Голлан­дии. Срезанные цветы этой культуры являются суще­ственной статьей экспорта с Ривьеры. Довольно широ­ко занимаются выращиванием анемон в Англии. В СССР культурой анемон на срез занимается НИИ горного садоводства и цветоводства в Сочи.

Различные фирмы Голландии предлагают лучшие расы и сорта анемон в виде клубней и срезанных цве­тов. Среди сортов с простыми цветками в первую оче­редь следует назвать расу Де Каен; она представляет собой смесь различных ярких окрасок: Хиз Эксцеленс -одна из лучших шарлахово-красных, Мистер Фоккер - синяя, Сильфиде - фиолетово-розовая, Зе Брайд - белая (белые анемоны пользуются меньшим спросом у покупателей).

При равных условиях выращивания махровые и полумахровые сорта зацветают несколько позже сор- тов с простыми цветка­ми, но в срезке дольше остаются свежими. Основная раса этой группы Ст. Бригид - полумахровые анемо­ны - смесь всех окра­сок, а также сорта: Го- вернор - шарлаховая, Зе Адмирал - фиоле­товая, Лорд Лейте­нант - темно-синяя. Раса Баво объединяет

сорта махровых анемон, имеющих окраску: Дон­Жуан - красную, Лорд Дерби - фиолетово-синюю, Розетта - розово-белую, Пьюарети - белую.

Расы Викарби и Палетте - новейшей голландской селекции; цветки имеют особенно яркую окраску и по размерам и длине цветоносов превосходят все преж­ние расы. Раса Викарби получена путем межвидового скрещивания анемоны корончатой с гибридами анемо­ны фульгенс. Эта раса представляет собой смесь про­стых и махровых цветков, в которой 50% цветков бле­стяще-красной окраски, 25% - синей, 20% - фиолето­во-розовой и 5% - белой и других окрасок.

Размножение Анемон

Анемоны размножаются семенами и вегетативно (клубеньками). Размножение семенами не представ­ляет особых трудностей. Высевают их сразу же после сбора в июне-июле, но лучше в августе-сентябре или весной (стратифицированными семенами). Свежесо­бранные семена при влажной погоде быстрее и лучше прорастают и дают более дружные всходы, что обеспе­чивает более раннее цветение. При жаркой погоде семена всходят недружно или совсем теряют всхо­жесть.

Летний посев только что собранными семенами про­водят в холодных парниках; высевают разреженно, чтобы потом обойтись без пикировки растений (анемо­ны плохо переносят пересадку). Сначала парники дер- жат под рамами и с притенением. После появления всходов рамы снимают. На зиму посевы прикрывают лапником или торфом. К весне растения уже зацвета­ют и их можно срезать, хотя цветы к этому моменту не особенно бывают развиты.

В промышленном производстве анемон летнему по­севу предпочитают посев в феврале-марте (в тепли­цах). В течение лета у растений зимнего посева разви­ваются мощные клубеньки, которые обеспечивают хо­рошую срезку.

В феврале посев проводят в теплицах при темпера­туре 12-15° в ящики, густо (с последующей пикиров­кой в холодные парники). Для посева используют пес­чанисто-листовой компост или парниковую землю. За­делывают семена глубоко - на 1,5-2 см. В период прорастания семян температуру в теплице немного по­вышают (до 17-19°).

Анемоны лучше растут и развиваются при равно­мерной влажности почвы. Малейшее пересыхание ее задерживает рост и развитие растений, поэтому они нуждаются в равномерном систематическом поливе. Однако надо иметь в виду, что при слишком боль­шой влажности почвы появляются грибные заболе­вания.

С появлением всходов ящики помещают в более прохладное место (12-15°), где сеянцы хорошо раз­виваются и проходят закалку.

В марте посев проводят в холодные парники. Так же как при летних посевах, сеют разреженно, без пи­кировки. Пока есть опасность заморозков, парники держат под рамами и даже с боков их утепляют (ма­тами или навозом, торфом, листом и т. п.). В безмо­розные дни появившиеся всхолы пповетривают, откры­вая рамы на весь день; на ночь их закрывают, чтобы всходы не пострадали от заморозков. Парниковые рамы не убирают до конца мая.

Практика показывает, что при правильном уходе растения мартовского посева не уступают февраль­ским, дают прекрасную срезку при меньших затратах. Всходы летних и мартовских посевов не пикируют. На постоянное место сеянцы рассаживают после того, как у них образуются клубеньки величиной с горо­шину.

На приусадебных участках анемоны на зиму не выкапывают, а лишь утепляют торфом, листом или ка­ким-либо другим теплоизолирующим материалом. Пикировку проводят, как уже было сказано, только при февральском посеве. Для нее используют холод­ные парники, которые готовят к этому еще с осени: на грунт парников насыпают слой листвы, утепляют (с боков) их различными материалами. Незадолго до предполагаемой пикировки (за две-три недели), в кон­це января - начале февраля, парники накрывают рамами. В оттаявшую и слегка подсохшую землю пикируют растения (в конце февраля - начале марта).

Если с осени почва не подготовлена, то в грунт пар­ников вносят торф или полностью разложившийся на­воз (свежий ни в коем случае нельзя использовать).

Анемоны любят нейтральную, легкую почву с до­статочным содержанием гумуса, хотя они и менее тре­бовательны, чем другие клубне луковичные. На тяже­лых, сырых и бедных почвах анемоны плохо растут и развиваются.

Пикировку растений проводят на расстоянии 12- 15 см одно от другого; на 1 м2 размещают около 50 ра­стений.

После пикировки растения поливают и накрывают рамами. В период укоренения растения очень чувстви­тельны к воде, особенно при пониженных температу­рах, когда они очень легко загнивают и часто гибнут. Поэтому следующий раз распикированные растения поливают, когда они трогаются в рост.

Уход за растениями заключается в проветривании, поливах, подкормках, рыхлении и борьбе с сорняками.

Проветривание и закаливание растений проводят сначала днем в безморозные дни, приоткрывая рамы. После окончания весенних заморозков рамы с парни­ков убирают совсем, но следят за тем, чтобы темпера­тура в парниках не поднималась выше 15-17° и резко не колебалась. Поливают растения по мере надобно­сти обильно, смачивая слой почвы -на глубину залега­ния корней.

Один раз в неделю после появления двух настоя­щих листочков и до самой бутонизации растения подкармливают 0,1-процентным раствором полного мине­рального удобрения (10 г на 1 м2). Анемоны не пере­носят подкормок в сухом виде.

В июле растения образуют бутоны, вегетативный рост их замедляется.

После окончания цветения поливы постепенно уменьшают, пока растения не сбросят листья и не пе­рейдут в состояние покоя. Затем полностью подсохшие клубни выкапывают из земли, выдерживают при тем­пературе 25° и укладывают на хранение. Хранят клуб­ни анемон три - шесть месяцев (в зависимости от сро­ков высадки их весной) в прохладном сухом помеще­нии, где они сохраняют жизнеспособность в течение трех лет. При более длительном хранении клубеньки сильно усыхают, но увлажнять их и само хранилище нельзя, так как в этом случае клубни легко загни­вают.

Весной клубни высаживают в гряды или парник на глубину 5-6 см по схеме 16 X'3 см. В августе второго года их выкапывают и сортируют по величине. Уход за растениями тот же, что и в первый год выращива­ния растений из семян.

На старых клубнях иногда образуются так назы­ваемые боковые клубеньки, или детки. Для размноже­ния анемон используют только детки, имеющие глазок или почку. Клубни анемон очень хрупкие, поэтому об­ламывают боковые клубеньки с большой осторожно­стью. В марте-апреле детки высаживают в холодные парники на расстоянии 12-15 см одну от другой. Уход проводят так же, как и за сеянцами. Поливают по­севы деток до их прорастания тоже осторожно, так как излишек влаги в почве может привести к массовому загниванию и гибели клубеньков. В августе этого же года убирают урожай. Убранные клубни высаживают весной следующего года.

Размножение детками или кусками клубня с глаз­ком рекомендуется в тех случаях, когда желательно сохранить особенно ценную форму или чистую окраску цветов. Для этого необходимо клубни отмеченных во время цветения экземпляров убрать отдельно. С этих растений цветы не срезают, их оставляют на семена.



Источник: www.ogorodnikis.ru
Просмотров: 3888 | Добавил: porthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0