Больших успехов в селекции клематисов добился Владислав Нолл (W.Noll), который вывел 13 сортов. Его сорта Ниобе, Галина Нолл широко распространены в мире и пользуются популярностью. Каждый любитель клематиса увидев сорт Ниобе мечтает получить его в свою коллекцию.

Niobe (Ниобе)
W.Noll, Польша, 1970
Лиана 2-2,5м длиной. Листья тройчатые. Цветки раскрытые, диаметр 10-15см. Чашелистиков 5-6, бархатистые темно – красные. Пыльники желтые. Цветение долгое, обильное, VII- IХ месяц. Группа обрезки 3.
Владиславу Ноллу принадлежат и другие интересные сорта. Однако после смерти автора многие из них были утрачены, поскольку не были размножены и распространены.
С большим интересом во всем мире любители клематисов следят за работой монаха Стефана Франчака. Он родился в 1917 г. в большой сельской семье. В семье было 14 детей и все трудились на родительской ферме. Стефан Франчак учился в сельскохозяйственном колледже, который закончил 1938 г., а затем в 1946 г. закончил животноводческий колледж и два года работал преподавателем. Так как семья Стефана Франчака была очень религиозной, он ушел в монахи. В монастыре брат Стефан занимался выращиванием фруктов, овощей и цветов. Около 60 лет он был садовником в Иезуитском Теологическом колледже в Варшаве.
Благодаря любви к растениям брата Стефана, его трудолюбию, сад иезуитского колледжа стал известным в Польше. Брат Стефан собрал в саду коллекцию из более 900 видов и сортов декоративных растений, особо уделяя внимание клематисам, ирисам и лилейникам. Сад находился на тяжелых глинистых почвах, но брат Стефан для клематисов выкапывал глубокие траншеи, заполняя их компостом с хорошей почвой и торфом.
Монах-садовник Стефан Франчак, увлекшись клематисами, занялся их селекцией. Прежде чем дать название новому сорту и познакомить с ним цветоводов брат Стефан несколько лет изучал и наблюдал за ним. Первый сорт был получен в 1975 г. За короткий срок первые сорта клематисов Стефана Франчака (Ян Павел II, Кардинал Вышинский, Варшавска Найк, Каспер, Ядвига Тереза) приобрели мировое признание. Путевку в жизнь они получили, благодаря тесному сотрудничеству брата Стефана с английским специализированным питомником Джима Фиска (многие селекционеры ему первому посылают для проверки и интродукции свои новые сорта).
Селекцией клематисов брат Стефан занялся в шестидесятилетнем возрасте. При выведении новых сортов решающими факторами для него были красота цветка, его форма, цвет, обильность цветения, устойчивость к болезням и морозу. Появление каждого нового сорта это автора — событие для цветоводов. К своему 90-летию брат Стефан Франчак вывел и зарегистрировал около 70 великолепных сортов клематиса. Он является одним из лидеров селекционеров по количеству выведенных чудесных сортов. Название многих из них связано с выдающимися представителями польской церкви и знаменательными событиями польской истории. Многие сорта клематисов селекции брата Стефана в течение последних двадцати лет получили высокие оценки и награды на международных выставках и занимают лидирующие позиции на рынке клематисов.
Первым был зарегистрирован сорт Ян Павел II. Его уникальность в том, что в течение цветения окраска цветка меняется. Сначала лепестки полупрозрачные, как жемчужные. Позднее в, июле-августе, на чашелистиках проявляется розовый след, а в сентябре-октябре уже четкая розовая полоса. Сорт был назван в честь соотечественника Стефана Франчака — Папы Римского Яна Павла II.
Сорт клематиса Ян Павел II, показанный на международной выставке в Челси в 1982 году, считается самым популярным культиваром в мире и сегодня.
Президент Польши Лех Качинский 4 марта 2009 г. отметил Брата Стефана Франчака (Brata Stefana Franczaka) Командорским Крестом Ордена Возрождения Польши (Krzy Komandorski Orderu Odrodzenia Polski). Oрден вручен Брату Cтефану "За заслуженные достижения в сфере выращивания декоративных растений, за вклад в мировые наработки ландшафтного дизайна". O награждении хлопотал Союз Польских Питомников (Zwizek Szkkarzy Polskich) в начале 2008 г. Назначение было поддержано многими цветоводами и организациями, в том числе Международным обществом клематисоводов (International Clematis Society).
Ian Pawel II (син. John Paul II)(Ян Павел II)
St. Franczak , Польша
Длина побегов 2,5-3м. Диаметр цветка 14-18см. Чашелистиков 6-8, бело– жемчужные, к концу лета посередине лепестка выделяется розовая полоса. Пыльники красные. Цветение обильное, VI-X. Группа обрезки 2.
Сорта Полиш Спирит, Варшавска Найк и Голубой Ангел были отмечены наградами Королевской Британской садоводческой ассоциации.
Blekitny Aniol (Голубой Ангел)
St. Franczak, Польша, 1980
Длина побегов 3-4 м. Диаметр цветка 7,5-10 см. Чашелистиков 4-6, они небесно – голубые к центру светлые, края гофрированные. Пыльники желтые. Цветение обильное, VII- IX. Группа обрезки 3.
Сорт награжден золотой медалью в 1992 г. в Голландии на международной выставке “Плантариум”.
Polish Spirit ( Полиш Спирит, Польский Дух)
St. Franczak , Польша, 1984
Длина побегов 3-4 м. Листья простые, темно – зеленые. Диаметр цветка 8-10 см. Чашелистиков 4-6, они пурпурные, бархатистые. Пыльники красные. Цветение обильное, VII-X. Группа обрезки 3.
Warszawska Nike (Midnight Showers) (Варшавска Найк)
Назван в честь мифологической богини победы.
St. Franczak, Польша, 1986
Длина побегов 2,5-3м. Диаметр цветка 15см. Чашелистики бархатистые, темно-пурпурные. Пыльники золотисто-желтые. Обильное цветение, VII-IX.
Группа обрезки 3.
Сорт награжден серебряной медалью в 1992 г. в Голландии на международной выставке “Плантариум”.
Westerplatte
St. Franczak, Польша
Длина побегов 2-3м. Диаметр цветка 10-14см. Чашелистиков 5-6, бархатистые , малиново–красные. Пыльники темно – красные. Цветение VI-IX. Группа обрезки 2.
Сорт награжден золотой медалью в 1992 г. в Голландии на международной выставке “Плантариум”.
Emilia Plater (Эмилия Плате)
Назван в честь героини польского восстания.
St. Franczak, Польша, 1989
Длина побегов 2,5-3м. Диаметр цветка до 10см. Листья простые и тройчатые, светло зеленые, кожистые. Чашелистиков 4-6, нежно – голубые с ярко голубыми прожилками. Пыльники кремовые. Цветение обильное, VII-IX. Группа обрезки 3.
В 2002 г. сорт удостоен сертификата «Certificate of Merit 2002” Британской ассоциации клематисоводов за красоту, обилие цветов, устойчивость к болезням.
Dorota(Дорота)
St. Franczak, Польша, 1978
Длина побегов 2,5-3,5м. Большой раскрытый цветок, диаметр 17-20см. Чашелистиков 6, фиолетово-голубые, волнистые по краям с контрастными бордовыми пыльниками. Цветение VI-VIII. Группа обрезки 2.
Matka Urczula Ledochowska( Матка Урсула Ледочовска)
St. Franczak , Польша, 1980
Длина побегов 2-2,5м. Цветки белые с кремовыми прожилками, диаметр 14-18см. Чашелистиков 6-8, пыльники красные. Цветение V-IX. Группа обрезки 2.
General Sikorski(Генерал Сикорский)
St. Franczak, Польша, 1965
Длина побегов 2-3м. Диаметр цветка 15-18см. Чашелистиков 6-8, сиренево-голубые. Пыльники желтые. Цветение обильное, VI-IX. Группа обрезки 2.
Обильно и долгоцветущий сорт Генерал Сикорский никого не оставит равнодушным.
У монаха Стефана Франчака есть большой друг Щепан Марчинский, который помог ему познакомить цветоводов мира с сортами брата Стефана.
Щепан Марчинский родился в 1946 г в Варшаве. В 1969 г. окончил факультет садоводства Варшавского сельскохозяйственного Университета, а в 1974 получил степень кандидата естественных наук.
Учился в Америке, изучал работу питомников в Голландии. Опубликовал 15 научных работ, более 100 статей, автор книги “Клематис и другие садовые лианы” (2008). Щепан Марчинский имеет наибольший питомник декоративных растений в Польше в г. Прушков, который основан в 1989 г. Площадь питомника около 10 га, из них 6 га занято контейнерным производством, основная культура - клематисы. В коллекции 450 сортов и видов клематисов, но в реализации 250 сортов с большими и маленькими цветками. Услугами этого питомника пользуются многие садовые центры, питомники и магазины мира. Многие сорта клематисов из нашей коллекции были приобретены в этом питомнике. В последние годы Щепан Марчинский активно занимается селекцией. Он вывел и зарегистрировал 11 сортов.
Julka (Юлька)
Szczepan Marczyski, Польша, 2001
Длина побегов до 2.5м. Диаметр цветка до 15см. Чашелистиков 6-7, бархатистые, пурпурные с красной полосой. Пыльники светло желтые. Цветение долгое и обильное, VI-VIII. Группа обрезки 2.
В Голландии на международной выставке “Плантариум” в 2002 г. сорт награжден серебряной медалью.
Hania (Ханя)
Szczepan Marczyski , Польша, 2001
Длина побегов до 2,5 м. Диаметр цветка до 15 см. Чашелистиков 6-7, темно-розовые, со светлыми краями. Пыльники золотистые. Цветение V- VI, VIII. Группа обрезки 2.
В Голландии на международной выставке” Плантариум” в 2002 г. сорт награжден бронзовой медалью.
Barbara (Барбара) Назван в честь жены.
Szczepan Marczyski , Польша, 2001
Длина побегов до 3м. Диаметр цветка до 15см. Чашелистиков 6, интенсивно розовые. Пыльники бордовые. Цветение VI, VIII-IX. Группа обрезки 2.
В Голландии на международной выставке “Плантариум” в 2002 году сорт награжден золотой медалью.
Многие сорта Щепана Марчинского имеют награды. Сорта клематисов Лех Валенса и Ежи Попелюшко в Голландии на международной выставке” Плантариум” в 2005 году были награждены золотой медалью, сорт Солидарность - серебряной медалью, а сорт Полонез - бронзовой. Сорта клематисов Mazury и Mazowsze награждены серебряной медалью на выставке в Варшаве “Зелень это жизнь” в 2006 году.
Щепан Марчинский член Международной ассоциации клематисоводов(I Cl S), с 2004 по 2008 год был ее президентом, член Британского общества клематисоводов, член союза Польских Питомников (1997-2007 г. был председателем этого союза).
Сорта клематисов польской селекции, за годы выращивания в нашем саду, показали себя обильноцветущими, морозоустойчивыми, кусты дают много побегов и устойчивы к болезням. С помощью этих сортов можно создавать очаровательные, уютные уголки в ваших садах. Но любителям клематисов никогда нельзя забывать об агротехнике и профилактике болезней. Каким бы хорошим и устойчивым ни был сорт клематисов, без правильного и грамотного ухода на положительный результат рассчитывать не приходится
Тамара и Валерий БУБЛИЙ,
Тарановское шоссе, 6, кв.43,
г. Змиев, Харьковская область.
63403