Слева:
Рожь (ботаническая иллюстрация).
Рожь посевная (лат. Secale cereale) — единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Krn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).
Основные сорта озимой ржи Сорт Скоро-спелость Зимо-стойскость Засухо-устойчивость Регионы допуска
Восход 2 Средне-спелый Хорошая Низкая Центральный и Волго-Вятский
Вятка 2 Средне-поздний Хорошая Средняя Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский
Саратовс-кая 5 Средне-спелый Хорошая Высокая Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолский, Уральский, Западно-Сибирский
Ржаное поле «Рожь» — картина Ивана Шишкина Использование на зелёное удобрение
Рожь, как зерновая культура, обогащает почву азотом, калием, используя углекислый газ из воздуха, обогащает ее органическими веществами, одновременно улучшая ее рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Кроме того, все, что было взято из почвы, возвращается снова. За счет обогащения органикой повышается водоудерживающая способность (влагоемкость) легких почв.
Рожь обладает уникальными фитосанитарными свойствами: очищает участок от сорняков (даже от многолетних — пырей, осот, лютик), т.к. не дает проросткам сорняков расти. Рожь хорошо оздоравливает почву после картофеля (зараженность нематодой).
Рожь в качестве сидерата Сеют озимую рожь обычно с 25.08 по 15.09, т.е. с середины августа до начала сентября, чтобы до наступления устойчивых заморозков она успела достичь высоты 20-25 см. Если посеять позже сентября, то растения будут еще не готовы к зимовке и могут вымерзнуть. Примерный расход семян на сотку: 1,5-2,5 кг, сеять можно рядами, либо равномерно разбрасывая семена.
Весной рожь хорошо отрастает. заделывают ее весной, при высоте стеблей около 60 см, на глубину 3-5 см. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Масса закапываемой зелени составит приблизительно 3—5 кг/м2, что равносильно внесению средней дозы навоза. Скашивают рожь за неделю-две до посадки основной культуры. Если стоит сухая погода, грядку хорошо поливают, чтобы ускорить процесс переработки зеленой массы в удобрение.
Недостатком использования ржи, как зеленого удобрения является сильное иссушающее действие на почву, поэтому ее лучше использовать в условиях достаточного увлажнения.
Озимая рожь не используется перед щавелем и ревенем.
По материалам Wikipedia.