Момордика: выращивание

Если раньше вы не выращивали момордику, стоит попробовать! Она не только декоративна, но и исключительно полезна для организма.
Момордику выращивают через рассаду. Развивается она довольно быстро, поэтому сеять можно в конце марта – начале апреля (в середине апреля тоже еще не поздно).

Состав почвенной смеси для рассады: огородная земля, низинный торф, перегной или компост (1:1:1). За 2 недели до посева грунт пропаривают.
Подрощенную рассаду высаживают в теплицу (в конце мая) или в открытый грунт (10–15 июня), на солнечное безветренное место, в возрасте 40–45 дней после появления всходов. Момордика теплолюбива, она не выносит даже незначительных заморозков, при температуре +15°С начинает тормозить в росте, поэтому в телице развивается лучше, чем в открытом грунте. Можно пересадить ее в контейнеры емкостью 4–5 л и получать урожай на террасе или балконе.
Если под предшествующие культуры не вносились органические удобрения, почву нужно заправить компостом или перегноем (5–6 кг на 1 кв. м). Как и всем вьющимся растениям, момордике необходима опора.
В первое время полив должен быть умеренным, при появлении бутонов его усиливают и 2–3 раза подкармливают с интервалом в неделю настоем крапивы или коровяка. Можно взять комплексные минеральные удобрения, но органические предпочтительней.
Для еды плоды снимают незрелыми. Если экзотическая кулинария вас не интересует, можно выращивать момордику как декоративное растение: ее спелые плоды весьма привлекательны.
Поделись с друзьями:
<p><strong><a href="http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1003805">Момордика: выращивание</a></strong></p><p>Если раньше вы не выращивали момордику, стоит попробовать! Она не только декоративна, но и исключительно полезна для организма.</p><p><a href="http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1003805">читать полностью</a></p><p>© <a href="http://gastronom.ru">gastronom.ru</a></p>
18.04.2013 11:11:23 Луговая
16.04.2013 10:47:55 matildaloli :Овощные лавки Непала, Бангладеш, Дели, корейские и индийские магазинчики в Нью-Йорке. Иногда бывает в меню продвинутых индийских ресторанов - но она там фигурирует, как карела. Если Вы любите кухню "с огоньком", понравится. Это именно слегка горьковатая закуска, ее подают немного. Поверьте - будет горазо проще вырастить самостоятельно - поставщики овощей пока не раскачались.
16.04.2013 10:47:55 matildaloli
Прежде чем сажать такую экзотику - хотелось бы сначала попробовать что это на вкус. Ее где-нибудь продают? Выглядит как бешенный огурец :)))))))))
Все комментарии на сайте публикуются после модерации.
Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.
Не допускаются к публикации:
- Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
- Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
- Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты
Добавить комментарий: ваше имя: *
адрес электронной почты: (можно не указывать)
Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке

*