Главная » 2014 » Август » 13 » Способы борьбы с майским жуком. Борьб
01:06

Способы борьбы с майским жуком. Борьб





способы борьбы с майским жуком

Серьезным врагом садоводов и огородников являются личинки майского жука. Конечно обидно, когда вкладывается масса усилий на то, чтобы вырастить урожай, а результат нулевой. Но к счастью существуют методы борьбы и с этой проблемой. Достаточно хорошим и действенным методом борьбы с этим вредителем является тщательная перекопка почвы, с извлечением и дальнейшим уничтожением личинок.
Гораздо лучше будет, если удастся уничтожить майского жука еще до стадии личинки.

В период набухания почек на деревьях взрослых жуков нужно стряхнуть на заранее расстеленную пленку. Это мероприятие нужно проводить рано утром или вечером, когда температура воздуха на улице не выше 10 °С. Процедуру стоит повторить 3-4 раза через каждые 5-7 дней. Если же вы стали замечать, что небольшое растение начинает вянуть, и подозреваете, что это работа именно личинки майского жука, то необходимо аккуратно выкопать растение с корнем, найти и извлечь личинку, а потом посадить растение на прежнее место
и обильно полить.

В случае если растение невозможно выкопать, то можно полить почву настоем из шелухи лука. Для приготовления этого раствора залейте 1/3 ведра шелухи лука (плотный слой) одним ведром теплой воды,
закройте крышкой и оставьте на 4-5 дней. В результате должен получиться концентрированный темно-бурый настой с острым запахом. Этот настой необходимо развести водой в пропорции 1:1 и как следует полить почву населенную личинками майского жука.

Также весной, перед тем как перекапывать грядки, желательно посыпать землю измельченной яичной скорлупой — личинки майского жука очень не любят этого. Борьбу можно продолжать и зимой. Большое количество личинок и взрослых жуков зимует в теплой компостной куче, а весной вместе с компостом мы их разносим по участку. Майский жук не любит холода и гибнет уже при температуре -3 °С. Компост можно разложить в мешки и оставить их зимовать на улице, тогда компост хорошенько промерзнет и личинки погибнут.

Существует также и еще один метод: осенью, когда весь урожай собран, устанавливаем на участке разбрызгиватель и осуществляем полив до появления небольших лужиц. Для почвы этот полив очень полезен перед зимой, а вот личинки майского жука от обильного полива погибают.

Ловушки для майского жука: возьмите 2-х литровые пластиковые бутылки, обрежте горлышко чуть ниже плечиков. Проделайте четыре отверстия в стенках и проденьте шнур, за который будете привязывать ловушку к ветке. Возьмите квас (1-1.2 л на одну ловушку) и разлейте по бутылкам. Можно использовать старое забродившее варенье, разбавив его водой. Прикрепите ловушки на плодовые деревья и периодически проверяйте — удаляйте вредителей и добовляйте сладкий раствор. По началу конечно покажется, что жуки слетаются со всей округи, но наследующий год жуков и их личинок станет намного меньше.



Обсуждение закрыто.



Источник: www.moyogorodik.ru
Просмотров: 546 | Добавил: porthe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0