Общая характеристика, ботаническое описание
Родиной баклажанов является Юго – Восточная Азия, где произрастает как многолетнее растение, относится к семейству пасленовые. Растение с мощным опушенным стеблем, как правило, имеющим острые шипы, которыми так же увенчаны листья и плодоножки. Листья овальные, крупные. Плоды массой от 20 до 2000 грамм, длиною 5 – 65 см., разнообразные по форме: цилиндрические, шаровидные, овальные, грушевидные. Большинство сортов баклажанов фиолетового цвета, но встречаются и необычной раскраски: сиреневые, белые, лиловые, черные, полосатые. Баклажан формирует до 25 одиночных плодов, но имеются сорта с кистевым образованием плодов. Баклажан – одна из самых теплолюбивых культур, выращиваемых нашими огородниками.
Сорта и гибриды
При выборе сорта баклажанов для выращивания на приусадебном участке, в первую очередь, нужно обратить внимание на его скороспелость. Предпочтение стоит отдать раннеспелым сортам (90 – 110 дней), для хорошей теплой теплицы возможно использование среднеспелых (110 – 120 дней). Форма и цвет плода на любителя. Следует обратить внимание, что многие новые гибриды баклажанов селекционированы генетически без горечи и без известных острых шипов, что гораздо удобнее при уходе и использовании выращенного урожая. Раз уж упомянули об использовании урожая, то при выборе сортов баклажанов немаловажным критерием будут вкусовые качества готовой продукции. К примеру, очень нежны и вкусны белоплодные сорта, у которых светлая мякоть без горечи.
Приведенные выше рекомендации по выбору сортов баклажанов не сложно найти на страницах популярной литературы дачной тематики и на просторах интернета. А я хочу открыть Вам «страшную тайну» баклажанов, о которой очень редко упоминается и только вскользь, а как правило, авторы совсем забывают рассказать об этом. И так, как известно, баклажан – растение короткого дня, то есть, для нормального роста и формирования хорошего урожая, оптимальной для него является продолжительность светового дня 12 – 14 часов. А теперь посмотрите в отрывной календарь. И какова у нас на широте Москвы в мае – июле длина дня? Порядка 15 – 17 часов. Чем дальше на север от экватора наше местоположение, тем в летние месяцы длиннее день (на экваторе длина дня одинакова весь год и составляет чуть больше 12 часов). Основой жизнедеятельности растений является фотосинтез и значительное удлинение светового дня не проходит для растения бесследно. Этим и объясняется, что многие сорта баклажанов в июне – июле как заколдованные: растут, цветут, а завязей образуют мало. В августе, когда долгота дня значительно уменьшается, баклажаны как бы «опомнившись», начинают оправдывать наши ожидания, но упущены самые благоприятные месяцы. Отсюда существенный недобор урожая со старых сортов. В связи с этим возникает естественный вопрос: как с эти бороться? Можно, конечно, искусственно сократить световой день, но это очень хлопотно. Еще будучи начинающим огородником и не зная этой особенности баклажанов, перепробовал выращивать в условиях Калининградской области много сортов и гибридов синеньких. И со временем мои поиски увенчались успехом. Лучшим выбором оказался замечательный гибрид баклажана агрофирмы «Семко – Юниор» Фиолетовое чудо F1, которому понравились наши климатические условия и он оказался малочувствительным к длине светового дня. А объясняется это тем, что селекционеры, зная, что обычные баклажаны растения короткого дня, в настоящее время создали много гибридов, которые с успехом можно выращивать в любых широтах. Надеюсь, убедил, что к выбору сортов баклажанов нужно подойти ответственно, со знанием дела.
К самым популярным сортам баклажанов стоит отнести: Альбатрос, Алмаз, Белая ночь, Бегемот F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Багира F1, Викар, Лолита F1, Блэк Бьюти, Санчо Пансо, Солярис, Щелкунчик, Пеликан F1, Бибо F1.
Выращивание рассады баклажанов
Как рассчитать сроки посева баклажанов на рассаду, смотрите здесь. При выращивании рассады баклажанов, как и их родственников по семейству пасленовые – перцев, не рекомендуется пересаживать, нарушая корневую систему. При таком обращении с рассадой баклажанов, она сильно задерживается в росте. Стоит только отметить незначительные отличия при выращивании рассады баклажанов:
- При приготовлении почвенной смеси желательно увеличить долю перегноя или хорошо перепревшего компоста
- Посев семян провести на неделю раньше, чем перца (считаю, что оптимальный срок готовности рассады баклажанов составляет 70 – 75 дней)
- Так как баклажаны еще более теплолюбивая культура, дневную температуру при выращивании рассада баклажанов стоит поддерживать на 2 – 3 градуса выше, чем для перца
- Увеличить дозу азота при подкормке рассады баклажанов. Провести 2 – 3 подкормки через две недели после всходов чисто азотным удобрением – карбамидом (20 – 25 грамм на 10 литров воды). А лучше, комплексным удобрением с микроэлементами, имеющим значительное содержание азота – растворином (15 – 20 грамм на 10 литров воды)
Баклажаны – выращивание и уход
В центральных и Северо – Западных районах России выращивание баклажанов возможно только в теплице или в высоком парнике. В открытом грунте получить какой – то приемлемый урожай баклажанов шансов практически нет. Исключением могут быть только годы с аномально теплым летом, примерно таким, как в Подмосковье в 2010 году.
Допустимо совместное выращивание баклажанов с томатами и перцем, но учитывая большую потребность баклажанов в тепле, лучше этой теплолюбивой культуре предоставить отдельное «убежище». Судите сами, томат нуждается в ежедневном продолжительном проветривании даже в прохладные дни, а баклажаны в такие дни лучше почти не открывать.
Средние сроки высадки рассады баклажанов в теплицу 15 – 20 мая, но нужно для этого заранее подготовить почву и накрыть теплицу, чтобы почва успела прогреться до 16 градусов. Подготовка почвы заключается в перекопке с одновременным внесением на 1 м.кв. 2 – 3 ведер перегноя и 100 – 120 грамм комплексных минеральных удобрений. Норма посадки среднерослых баклажанов: 25 – 30 см. между растениями, 50 – 60 см. между рядами. Посадку рассады баклажанов, не нарушая корневого кома, проводим по методике расписанной для томатов, с одним единственным отличием – заглублять рассаду баклажанов недопустимо.
Баклажаны очень болезненно реагируют на резкие колебания температуры, поэтому забота о поддержании в теплице температуры 20 – 28 градусов должна быть на первом плане, иначе плоды будут плохо завязываться, а завязи отпадать.
Каждодневный уход за баклажанами сводится к регулярным поливам под корень (2 раза в неделю), подкормкам (1 раз в 2 недели), рыхлению междурядий по мере необходимости, поддержанию нужной температуры и влажности воздуха, прополке. Полив лучше проводить во второй половине дня отстоянной и прогретой на солнце водой.
Формирование растений при выращивании баклажанов заключается в обрезке нижних и не плодоносящих веток, своевременное удаление больных листьев и затеняющих цветки и завязи, при необходимости подвязку ветвей с тяжелыми плодами и подвязку к прочному колу самого растения, если урожай обещает быть рекордным. Стебель у баклажана очень мощный и обычно растению не требуется подвязки. Чтобы обеспечить лучшую завязываемость плодов, нужно ежедневно потряхивать стебли баклажанов.
Обязательно нужно знать, что листья баклажанов – любимое лакомство колорадского жука. Если вовремя не обнаружить на растении этих вредителей, они за сутки могут уничтожить все листья у баклажанов.
Не подумайте, что я умышленно порекомендовал массу трудновыполнимых агротехнических мероприятий, нарисовал этакие «страшилки», чтобы отбить охоту выращивать баклажаны. Опытные огородники знают, что это не совсем так. Конечно же в реальных условиях и при нашей капризной погоде, сложно строго выполнить все изложенные выше рекомендации, и некоторые отступления вполне допустимы, и урожай можно получить приличный. Но всегда хочется большего и стремление к совершенствованию приветствуется.
Спасибо, что посетили наш сайт!
Надеемся, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи и она оказалась Вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и Вы с чем – то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема Вам интересна и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о баклажанах на свой E-mail:
Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях
Related posts: